Категория: Посевной материал, семена сельскохозяйственных культур.

Вика Озимая (V. VILLOSA ROTH)
Вика Озимая (V. VILLOSA ROTH)

Предложение: Чистота %, всхожесть ,% по цене  евро/т

Упаковка: полипропиленовые мешки

Описание. Вика озимая – очень распространенная однолетняя бобовая трава. Вика озимая является высокопродуктивной кормовой культурой, которая богата легкоусвояемыми питательными веществами и биологическим полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты.

В культуре различают два вида: вика мохнатая (V. villosa Roth) и паннонская (V. раппописа Crantz).

У вики мохнатой  корневая система стержневая, с многочисленными боковыми разветвлениями. Стебель тонкий, разветвленный длиной достигают 160 см, красно-фиолетового цвета, реже белого. Плод - боб. Семена мелкие, черного или темно-коричневого цвета.

Вика паннонская слегка отличается от вики мохнатой. Стебель у нее пушистый, мягкий длиной 70-120 см. Листья линейные или обратнояйцевидные, крупные. Венчик светло-желтого, редко бледно-розового цвета. Бобы удлиненные, сплющенные, пушистые, 2,5-3 см длиной. Семена крупнее. В сравнении с викой мохнатой она более скороспелая и засухоустойчивая.

Существуют такие сорта вики озимой: Ворошиловградская, Днепровская, Коломыйская 2, Паннонская, Полтавская 25, Полтавская 77, Степная, Черниговская 20, Черноморская, Юбилейная и др.

Выращивается это растение в смеси с озимыми - пшеницей, тритикале, ячменем, рожью, а также с рапсом. Урожайность вики в одновидовых посевах около 150-250 ц/га, а в смеси - до 250-400 ц/га. Озимая вика одержит больше протеина в сравнении с викой яровой.

Она нетребовательна к теплу, ее семена прорастают при температуре 2-3 ° С. Зимостойкость невысока, растение требовательно к влаге.

Вика озимая хорошо растет и после вспашки и даже при поверхностной обработке почвы. Главное хорошо выровнять поверхность поля, поскольку сбор на зерно проводят на низком срезе.

На тяжелых почвах вику высевают на глубину 3-4 см, оптимальной глубиной посева считают глубину в 5-6 см. Вику озимую начинают сеять в конце лета и до 15 сентября. Ранний сев создает хорошие условия для развития вики и ее перезимовки. При опоздании с посевом вики (позже 10 сентября), она не успевает хорошо развиться и за зиму почти полностью погибает.

При выращивании на семена вику озимую нужно собирать при созревании компонента - пшеницы, ржи и т.д. К этому времени созревает 70-80% бобов вики.

Озимая вика возделывается в смеси с озимой рожью или пшеницей, она может использоваться на зеленый корм в системе зеленого конвейера, на сено, травяную муку, для закладки сенажа и силоса. Хорошим достоинством у вики озимой является ее способность быстро отрастать, превосходя в этом отношении клевер, тимофеевку и другие травы. Прорастание семян происходит при температуре 1-2°С, морозостойкость и зимостойкость у нее невысокие.

Вика озимая более засухоустойчива, чем яровая, но хорошо переносит на осадки, особенно в весенний период. Однако урожай семян снижается, если в фазе цветения вдруг выпадает много дождей.

Цветет вика озимая в июне, семена ее созревают очень неравномерно. Созревшие бобы легко лопаются, семена рассыпаются на поле и сильно засоряют почву.

 

К почвам вика озимая не требовательна,для ее выращивания непригодными будут лишь слишком кислые, засоренные, плотные, а также сухие и легковысыхающие песчаные почвы. В полевых севооборотах вику размещают в занятом пару, но лучше сеять ее в при фермском кормовом севообороте.

Вика дает высококачественные корма. В 100 кг сена содержится 46 кормовых единиц и 123 г протеина на каждую кормовую единицу. Зеленая масса вики достигает 60-70%. Урожайность зеленой массы вики 300-400 ц/га, сена - до 60-80 ц/га. Выращивают в смеси с овсом, горохом, капустными и другими культурами.

Применение. Культура активно используется в сельском хозяйстве :

- как кормовая культура. Ее приравнивают по свойствам к клеверу, она даже превосходит по питательности всем известный люпин. Культура очень хорошо поедается скотом. В листовой части содержатся зольные элементы, белки и жиры. Перевариваемость ее сена высокая. Рекомендуют проводить скашивание на стадии зеленых бобов;

- в качестве почвозащитного средства, она помогает предотвратить ветровую и водную эрозию. Она задерживает снег и уменьшает промерзание почвы;

- она оздоровливает почвы, благодаря уникальным санитарным качествам.

Посевной материал, семена сельскохозяйственных культур.

Тмин (CÁRUM)
Тмин (CÁRUM)

Предложение: Чистота %, всхожесть ,% по цене  евро/т

Упаковка: полипропиленовые мешки

Подробнее: Тмин (CÁRUM)
Шалфей (SĀLVIA)
Шалфей (SĀLVIA)

Предложение: Чистота %, всхожесть ,% по цене  евро/т

Упаковка: полипропиленовые мешки

Подробнее: Шалфей (SĀLVIA)
Люпин (LUPINUS)
Люпин (LUPINUS)

Предложение: Чистота %, всхожесть ,% по цене  евро/т

Упаковка: полипропиленовые мешки

Подробнее: Люпин (LUPINUS)
Фацелия (PHACELIA)
Фацелия (PHACELIA)

Предложение: Чистота ...%, влага до ... по цене  евро/т

Упаковка: полипропиленовые мешки

Подробнее: Фацелия (PHACELIA)